Ивана Купала – допустимо ли христианам это праздновать?

купала

Принято считать, что этот праздник является христианским, но на самом деле он не имеет ничего общего с верой в Иисуса Христа, с христианством.

Праздник Ивана Купала – это один из множества праздников, которые отмечают некоторые восточно-европейские христиане и который имеет языческое происхождение.

Исторически сложилось, что после смерти первых апостолов и последователей Христа, начиная примерно с четвёртого века после того, как христианство стало государственной религией Римской империи, множество древних народов Европы были обращены в христианство не добровольно, через веру, покаяние и оставление грехов, а насильно. Обычно многочисленные крещения народов совершали силой, с угрозами и по приказу различных правителей, царей и императоров. Массы язычников были обращены в христианство довольно быстро, но, причислившись к Церкви, они сохранили прежний образ жизни и обычаи, свои традиции, которые зачастую противоречили Божьим заповедям. Это особенно касалось идолопоклонства и связанных с ним сезонных праздников, которые в основном были посвящены различным языческим богам, духам умерших и демоническим силам. Но теперь, совершая свои ритуалы, они придумывали способы «легализовать» свои языческие традиции и приписывали к ним различные христианские имена и названия. Так например, поклонение святым пришло на смену их поклонению героям племени. Таким же образом множество языческих праздников, сохраняя элементы идолопоклонства и поклонения демонам, стали посвящаться различным библейским персонажам. Как писал автор книги «Дорогами Христианства» Эрл Е. Кернс, «Церковь практически распахнула двери многим ритуальным обрядам. Пытаясь удовлетворить потребности язычников, она сама частично стала языческой».

История праздника

Праздник Ивана Купала – это древний народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, отмечаемый 24 июня (7 июля по новому стилю). Другие названия его – Ива́нов день, Купальская ночь, Купала, Колосок, Ярилин день, Ярило, Кокуй, Праздник летнего солнцеворота, Иван-травник, Иван добрый, любовный, цветной, чистоплотный, Первый покос и пр.

Мифы

Вот некоторые распространённые заблуждения относительного этого праздника:

1. Это празднование дня рождения Иоанна Крестителя. – В Евангелии нет никакого упоминания о подобном христианском празднике. Ни Иисус, ни апостолы или первые христиане не праздновали и не учили праздновать дни рождения Иоанна Крестителя или какого-либо Святого.
2. Это праздник водного крещения, которое совершал Иоанн Креститель.– Водное крещение, о котором говорили Иоанн Креститель и Иисус Христос, не связано ни с каким сезонным праздником. Человек принимает водное крещение однажды как утверждение своей веры во Христа, после того как покаялся в своих грехах и принял решение следовать за Ним всю жизнь.

Хотя наряду с языческими обрядами этого праздника добавились некоторые «христианские» элементы, в основе их лежит идолопоклонство, почитание нечистых сил и другие действия, которые запрещает Господь.
Вот некоторые из них:
1. В этот день принято молиться святому Иоанну Крестителю при головной боли и за детей.

Что говорил Иисус?

Иисус заповедовал молиться Богу во имя Его за исцеление и чтобы получить ответы на другие нужды, а не Иоанну Крестителю или во имя Иоанна Крестителя.

«…именем Моим будут изгонять бесов… возложат руки на больных, и они будут здоровы» (от Марка 16:17-18).
«И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (от Иоанна 16:23).

Иоанн Креститель всего лишь человек, который выполнял Божье задание, молиться или поклонятся ему – совершенно противоречит Слову Божьему.

2. Множество обрядов этого праздника является прямым нарушением Слова Божьего.
Внимательно вдумайтесь в некоторые из них:

— В этот день считалось очень важным обливаться водой: изо рта, из пригоршни, из ковшика. Это означало, что участник праздника очищен не только огнем, но и водой – символом мощи, энергии, здоровья; также это означало вызывание дождя.
— Сжигание чучела – Купала и Марены – на костре символизировало свадьбу. Затем пары – парни и девушки, взявшись за руки, прыгали через огонь, причем перепрыгивать нужно было не через дым или угли, а именно через пламя. Люди верили, что огонь обладает магической силой – таким образом они проходили обряд очищения.
— Спуская венок на воду со вставленной в него свечой, загадывали желание: как правило, выйти замуж за любимого.
— Ночь на Ивана Купала считается магической. В купальскую ночь молодежи позволяется шалить, заигрывать друг с другом, целоваться, обниматься (вступать в интимные отношения), после Ивана Купала парень должен жениться на девушке, с которой он заигрывал.
— Ритуальные бесчинства: в купальскую ночь, как и в одну из ночей на зимние святки (тоже якобы приуроченных Рождеству Иисуса), у восточных славян часто совершались ритуальные бесчинства молодёжи.

За всеми подобными обрядами стоит практика гадания, ворожбы, магии, приношение жертвы духам, общение с нечистыми силами и т.д. с целью иметь счастливое будущее (в браке), а также дух блуда, который всегда идет рука об руку с идолопоклонством. Любому знающему Библию христианину известно, что Писание говорит о таких делах:
«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, Обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Второзаконие 18:10-12).
Господь запрещает любое общение с нечистыми духами:
«… язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 Коринфянам 10:20).

Настоящий христианин не может участвовать в празднике, где дозволяются интимные связи вне законного брака, пьянство и всякое бесчинство и пр.

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, Идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Галатам 5:19-21).

«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Ефесянам 5:3-5).

Принимая участие в подобных праздниках, христианин рискует принять на себя и на свой дом множество проклятий.

Пастор Фредерик Анкай-Тейлор

Зарегистрировать место