Полноценный отдых : приятное с полезным

Каким должен быть полноценный отдых для человека? Не думал об этом писать, но ценные наставления служителей Будапештской Церкви «Вера» на одном из их собраний, которое недавно смотрел он-лайн, подтолкнули меня к этому.

Хороший отдых нужен, чтобы набраться новых сил, поправить свое здоровье, передохнуть от работы и связанных с ней стрессов и давлений, «перезагрузиться» как физически, так и эмоционально. Одним словом – необходима передышка для восстановления работоспособности человека. Но почему многие люди после отпуска снова нуждаются в восстановлении сил, иногда уже по дороге домой после только что завершенного «отдыха»?

Вопреки общепринятому пониманию, что в здоровом теле – здоровый дух, Слово Божье говорит обратное: здоровый дух нужен для здорового тела. Для того, чтобы отдых был эффективным и принес пользу человеку, он должен быть направлен на восстановление в первую очередь души. Это не означает, что не нужно заниматься своим телом: напротив – именно такой подход к отдыху принесет наивысшую пользу телу.

Человек стал живой душой только после того, как Господь вдохнул дыхание жизни в его безжизненное тело, созданное из праха. Каждый из нас – прежде всего душа. Тело не может функционировать без души, а душа должна иметь хорошее отношение с духом Божьим, чтобы быть полноценной.

Апостол Иаков писал: «Тело без духа мертво»[i], царь Соломон говорил: «Сильный духом справится с недугом, но как быть, если дух сломлен?»[ii]. Отдых, который учитывает эти духовные истины, приносит обновление, прилив сил и делает нас по-настоящему полноценными во всех отношениях. Мы возвращаемся с такого отдыха действительно посвежевшими, наполненными новыми откровениями, идеями, с новым стремлением жить лучше!

Вот некоторые ценные практические советы:

1. Куда бы ты ни собирался поехать отдохнуть – на море, на базу отдыха или в санаторий, – постарайся уделять там время тому, что поможет укреплению твоего духа и твоей души.

Часто из-за чрезмерной занятости нам трудно находить время для важных духовных занятий, таких как размышление, молитвы, а также для чтения Слова Божьего и другой духовной литературы. То же самое касается общения с семьей. Время отпуска дает хорошую возможность в некоторой степени наверстать упущенное.

Уделяй время для общения с Богом в молитве, размышляя над своей жизнью (о прошлом и о будущем). Прекрасная природа – море, лес, озера, реки или горы – сама по себе естественно располагает к этому.[iii] Где бы мы ни отдыхали, например, мы с женой часто стараемся вставать рано утром, пока многие спят, или вечером, когда мало людей на улице, чтобы выйти на природу для уединения и размышления.

2. Если вы отдыхаете с семьей, пусть это будет время восстановления отношений с супругой или супругом, с детьми. Уделяйте время друг другу, отдыхая вместе. Служите и уступайте друг другу и делайте все, чтобы избегать ссор, конфликтов и разногласий.

3. Учитывая тот факт, что некоторые люди, к сожалению, используют своеобразную жизнь и атмосферу в санаториях, пансионатах, на курортах, пляжах для осуществления своих греховных желаний, ты должен делать все, чтобы защитить себя от искушений. Блуд, измена, пьянство, разгул и тому подобное принесут только боль, разочарования, раны, болезни, разрушение семьи и многое другое, от чего потом трудно восстановиться. А самое главное – приходит разрыв отношений с Богом и делает людей уязвимыми для силы тьмы.

Хороший отдых требует немало финансовых затрат и совершено неразумно потратить заработанные тяжким трудом деньги на то, что потом принесет негативные последствия в жизни. Об этом говорил пророк Исаия: «Почему заработанное тяжким трудом отдаете за то, что не насыщает?»[iv]

4. Во избежание искушений и духовных поражений советую христианам, особенно одиноким, не ездить в подобные места поодиночке. Отдыхайте в кругу друзей, семьи или тех, кто ценит и уважает ваши христианские ценности. Важно избегать худых сообществ.

5. И еще (знаю, что могу показаться «слишком религиозным», но нужно об этом сказать) – никогда не езжай на отдых один на один с человеком противоположного пола, если вы не состоите в законном браке.

Моя молитва о том, чтобы отдых принес тебе и твоей семье настоящие благословения, сделал тебя сильнее против зла и укрепил твой дух и душу для предстоящих новых побед!

Благословенного всем отдыха!

Фредерик Анкай-Тейлор

[i] Послание Иакова 2:26 Современный русский перевод Библии

[ii] Притчи 18:15 Современный русский перевод Библии

[iii] Псалом 103 Псалом 103. В этом гимне хвалы воспевается Божья слава, которая открывается в природе и в Его прекрасных творениях

[iv] Исаия 55:2 Современный русский перевод Библии

Зарегистрировать место

Есть вопрос? Готовы помочь